Сайт об электромобилях

SDIsle.com - электромобили и их компоненты

Вопросы безопасности серийных электромобилей

Краш-тест KewetКраш-тест Kewet
В настоящее время уже существует большое количество серийно выпускаемых электромобилей. Несмотря на относительно малое количество электромобилей в серии, цена на многие из них достаточно низка. В этой статье будет сделана попытка описать возможные проблемы с безопасностью современных серийных электромобилей и приоткрыта завеса тайны ценоформирования.

Обычно на разработку и тестирование нового автомобиля уходят суммы порядка миллиона USD (может и больше, но вряд ли меньше). Наибольшую часть из бюджета разработки отнимает приведение безопасности будущего серийного автомобиля к достаточно жестким нормам. Апогеем проверки безопасности выступает проведение серии краш-тестов, что позволяет на практике подтвердить жизнеспособность данной модели на рынке.

Рынок электромобилей находится, на данный момент, в фазе формирования. На мой взгляд, это является причиной пестроты в спецификациях серийных электромобилей. Что же кроется за красочными словами в буклетах производителей электромобилей? Попробуем разобраться...

На данный момент существует следующая градация серийных электромобилей, которая может сильно помочь нам в определении степени безопасности данного средства передвижения:


  • Full Sized EV (полноразмерный электромобиль) – применяется для указания, что данная модель является конверсией уже существующей версии автомобиля с ДВС или специально разработанная и полностью протестированная для использования на дорогах общего пользования модель электромобиля. Корпуса прототипов этих электромобилей уже успешно прошли краш-тесты, что является основанием для разрешения проверяющих органов на использование данного средства передвижения на всех дорогах общего пользования.
  • City EV (внутригородской электромобиль) – в большинстве случаев это полноразмерных электромобиль, у которого максимальная скорость и дальность пробега не позволяет использовать его на быстрых загородных трассах. Чаще всего, электромобили этого класса соответствуют нормам безопасности, принятым для серийных автомобилей.
  • NEV (Neiborhood EV) – специальная градация средств передвижения, принятая для электромобилей с верхним пределом скорости в 40-50км/ч (в зависимости от страны). По спецификации, NEV могут не проходить краш-тесты и требования к мерам безопасности ограничиваются применением трехточечных ремней безопасности. Так как этот класс электромобилей близок к мопедам, часто не требуется водительских прав на вождение NEV.
  • Heavy Cuadricycle и 3-Wheelers (тяжелые квадроциклы и трехколесники) – к данной спецификации относятся средства передвижения, сертифицируемые как мотоциклы. Из-за этого отсутствует требование к обязательному краш-тесту, а также позволяет производителям обойти ограничение максимальной скорости, как это принято для NEV.
  • Kit – часть производителей электромобилей позиционирует их как машины для самостоятельной сборки из готовых и подогнаных компонентов. Таким образом можно обойти требование к обязательному краш-тесту для серийных полноразмерных электромобилей, так как автомобили, созданные самостоятельно имеют другую процедуру регистрации в большинстве стран мира.

Зная эту (еще не полную, но достаточную для составления представления об уровне безопасности серийного электромобиля) классификацию, мы можем пройтись по конкретным примерам из уже имеющихся описаний серийных электромобилей.

Kewet Buddy – типичный представитель City EV – он успешно прошел краш-тесты и может применяться на дорогах общего пользования наравне с серийными автомобилями. Картинка одного из краш-тестов Kewet приведена в заголовке статьи. Соответственно, и цена Kewet больше, чем у большинства других электромобилей в обзоре из-за больших расходов на сертификацию.

QPOD City Elec – оригинальный представитель NEV. Краш-тесты не проходил и реальный уровень безопасности остается сомнительным.

Reva Classe – представитель класса тяжелых квадроциклов. Производитель результатов краш-теста не представляет. По принципу конструкции (пространственная рама с навешенными на ее пластиковыми панелями), данный электромобиль должен бы не уступать Kewet, однако... Индийские инженеры и промышленность сделали свое черное дело: журнал Top Gear приобрел один GWiz (под этим именем продается Reva Classe в Великобритании) для краш-теста, и результаты лобового столкновения с препятствием на скорости 60км/ч оказались плачевными (повреждения манекена свидетельствовали о несовместимости травмы с жизнью водителя, если бы это произошло в реальности). 3-Wheeler Zap Xebra также не внушает доверия в плане безопасности, поскольку сделан он китайскими производителями и не проходил краш-теста.

Tango – представитель класса Kit электромобилей – электромобилей из коробки (по заявлениям производителя эта модель для сборки за день). Весь сайт commutercars.com пестрит заявлениями о сертификации Tango для участия в гонках (и, тем более, для дорог общего пользования). Навевает сомнения только сама классификация – Kit и отсутствие информации о краш-тесте. Реально, насколько я понял, пройден только тест на переворачиваемость электромобиля.

Надеюсь, теперь читателю будет легче разобраться в том, кто есть кто в мире безопасности электромобилей. Теперь мы научились читать между витиеватых и красиво звучащих сток заявлений производителей серийных электромобилей. Однако сейчас пока идет процесс становления рынка электротранспорта, как только в этой нише будет "крутиться" больше денег, сразу же появится результат (и по цене, и по возможностям, и по безопасности электромобилей).

Copyright © Дмитрий Спицын, 2007.

 
Copyright © Dmitry Spitsyn, 2003-2017.
Яндекс.Метрика