Сайт об электромобилях

SDIsle.com - электромобили и их компоненты

visa

warning: Creating default object from empty value in /home/sdisleco/public_html/sites/all/modules/i18n/i18ntaxonomy/i18ntaxonomy.pages.inc on line 35.

Покупка вещей на аукционе eBay при помощи пластиковой карты Visa

 
SDATimer SDATimer SDCalc SDHormons SDSSL Smart HTML Editor SDAssistant Послать E-mail автору Поиск

[Другие статьи автора] [Субъективный взгляд на электромобиль]

Более полугода назад в моем любимом Dell Latitude LS сломалась клавиатура из-за необходимости периодической дезинфекции сабноута спирсодержащими жидкостями. За месяц поисков в ремонтных конторах Минска клавиатуру мне так и не нашли, пришлось искать альтернативу...

Свой взор, в поисках новой клавиатуры, я обратил на наиболее крупный аукцион eBay — там сразу же нашлась нужная мне вещь за смешных 12USD (по сравнению с 60USD у нас для отсутствующего в наличии устройства ввода). Попытавшись зарегистрироваться на PayPal, обнаружилось, что жители Беларуси не могут пополнять свой счет. Так как для клавиатуры был еще один способ оплаты — через пластиковую карту Visa я ухватился на такую возможность.

К сожалению, моя зарплатная карта оказалась для местного использования. В поисках банка, оформляющего пластиковые карты Visa International, в Борисове я наткнулся на БелВнешЭкономБанк. В этом банке оказались вменяемые специалисты и смогли сразу же объяснить порядок оформления такой карты (в остальных банках почему-то делали круглые глаза на мои сбивчивые объяснения сути вопроса и затруднялись дать четкий и ясный ответ).

Оказалось, что для карты Visa International можно завести счет в белорусских рублях, и для расчетов в зарубежных интернет-магазинах рубли будут конвертироваться в нужную валюту по достаточно приемлемому курсу. Поскольку заведение валютной дебетовой карты оказалось слишком накладным был выбран первый вариант (это стоило мне в 30 тысяч белорусских рублей неснимаемого остатка на счету).

Через неделю ожидания из банка сообщили о том, что карту можно забирать. В пятницу вечером я нажал на заветную надпись «Buy It Now!» около ссылки на новую клавиатуру, ввел немного информации о своей пластиковой карты, подтвердил свой почтовый адрес и, после этого, получил на свой e-mail трэкинг-код для свой посылки в FedEx и поздравления с покупкой.

На выходных побаловался с трэкинг-системой отслеживания местоположения посылки на сайте FedEx, однако ничего, кроме того, что посылка была обработана центром приема отправлений FedEx не обнаружил. В понедельник вечером мне позвонили с почты с встревоженным голосом прочитали телеграмму угрожающего характера примерно такого содержания: «Вам необходимо явиться для оформления таможенного досмотра вашей посылки на склад временного хранения национального аэропорта. При неявке в месячный срок вас ждет наказание согласно Кодекса административных правонарушений».

Во вторник утром я получил телеграмму на руки, позвонил по указанному в ней телефону для справок, выяснил куда требуется ехать и что необходимо с собой брать. Довольный тем, что скоро буду работать за штатной клавиатурой, отправился в аэропорт «Минск-2», благо он находится на таком же удалении от Минска, как и от Борисова.

В километре за зданием аэровокзала расположились склады. На КПП я показал свою телеграмму и паспорт, после чего мне выписали пропуск на территорию и указали, где находится филиал «БелПочта» со складом временного хранения (СВХ) и таможней. Во время ожидания выписки пропуска мне попалось на глаза объявление: «Уважаемые посетители, шутки об имеющихся бомбах и заложниках воспринимаются серьезно». В ответ на объявление в голове сразу же зароились мысли на эту тему, однако серьезный взгляд охранников на входе перевел ход мыслей на более конструктивный лад.

Как только я попал в здание «БелПочта», мне бросилась толпа людей и какой-то пронумерованный список на столе с написанными разными руками названиями фирм и частных предпренимателей. На всякий случай я записал себя под 37 номером, как оказалось позже, не зря — через 20 минут толпа стала еще больше и список вырос в 2 раза.

Потолкавшись около кабинета, мне удалось узнать у таможенника о порядке получения своей посылки. После этого пришлось подождать около часа, пока людей пригласят на досмотр посылок. За это время я успел перечитать все стенды с информацией и поговорить с соседями насчет скорости получения своей посылки. Со слов представителей фирм, им приходится гробить от двух до трех дней, чтобы растаможить свои поступления. Однако, узнав о том, что я — физическое лицо, обнадеживали, что посылку я смогу получить сегодня.

На досмотре посылок таможенник нашел мою красивую коробку «FedEx», спросил паспорт и что должно находиться в посылке. В посылке оказалась клавиатура и заверенная подписью отправителя бумага о цене клавиатуры и пересылки. После артистичного разрезания нескольких поролоновых «макарон» из упаковки клавиатуры, таможенник заверил своей подписью и печатью, что бумага извлечена из посылки и отправил меня с ней заполнять таможенную декларацию.

Таможенную декларацию удалось заполнить достаточно быстро — информация на стендах оказалась на удивление полной и непротиворечивой. К этому времени подошла моя очередь по списку и я попал к начальнику таможни. Начальник пожурил меня насчет использования FedEx'а, однако размяк после того, как я подкованно сообщил, что не знал о том, что посылка FedEx не является почтовым отправлением (оно приходит в отделение связи по месту жительства и не облагается таможенной пошлиной при таможенной стоимости посылки до 100USD).

С разрешительной резолюцией начальства я попал к молодому таможеннику, который быстро оформил мне документы на оплату пошлины. За час мне удалось выйти с територрии СВХ (на КПП при выходе нужно отдать квиток пропуска, так что желательно пропуск не терять), добраться до аэропорта, оплатить там в банке квитанцию, вернуться, выписать пропуск и добраться с оплаченной квитанцией до таможенника за час до закрытия таможни.

С запасом времени в 45 минут, я довольный выходил с территории СВХ, держа вожделенную посылку в руках. На весь процесс таможенного оформления у меня ушло около четырех часов. Суммарные затраты оказались около 40USD (дешевле отсутствующей в Беларуси клавиатуры на 20USD).

Теперь порядок оплаты несколько поменялся — для международных почтовых отправлений стоимость безпошлинного прохода через таможню составляет 120 евро, для служб срочной доставки — 10 евро. На превышающую эти цифры сумму таможенной стоимости необходимо будет заплатить 30% пошлины (но не менее 2 евро за килограмм веса посылки). Также следует помнить о том, что посылки должны приходить не чаще одного раза в месяц и содержимое должно быть для личного использования. Больше о процессе таможенного оформления вы сможете почитать на форуме таможенного агентства "Ольфгруп".

В заключение могу сказать, что мой опыт покупки вещей на аукционе eBay достаточно поучителен. Представляю себе ситуацию, если бы получатель FedEx жил в Бресте или Пинске — ехать через половину Беларуси из-за посылки накладно, а получать достаточно приличный штраф за нераcтомаживание посылки обидно. Для отправки покупки просите продавца отправить ее простой почтой или службой EMS — это сбережет вам деньги и время на раcтаможку товара (хотя при этом посылка может ждать осмотра таможенника до недели, оплата таможенного сбора близко к месту жительства того стоит).

К началу статьи...

Copyright © Дмитрий Спицын, 2008

[Другие статьи автора] [Субъективный взгляд на электромобиль]

RSS-материал
Copyright © Dmitry Spitsyn, 2003-2017.
Яндекс.Метрика