Сайт об электромобилях

SDIsle.com - электромобили и их компоненты

никель

warning: Creating default object from empty value in /home/sdisleco/public_html/sites/all/modules/i18n/i18ntaxonomy/i18ntaxonomy.pages.inc on line 35.

Аккумуляторные батареи ZEBRA, особенности внутреннего строения и функционирования

 

Натрий никель-хлоридные аккумуляторы (ZEBRA) были изобретены в конце 1980х годов специально для нужд электротранспорта. В настоящее время аккумуляторы ZEBRA производятся швейцарской компанией MES DEA, и доступны для покупки. Основным разработчиком натрий никель-хлоридных аккумуляторов является Beta Research & Development Ltd. в Великобритании. В этой статье вы сможете почерпнуть сведения о внутреннем строении аккумуляторов и батареи ZEBRA, данные взяты с сайта разработчика: http://www.betard.co.uk/

Батареи ZEBRA - описание, основные характеристики

 

Натрий никель-хлоридные аккумуляторы (ZEBRA) были изобретены в конце 1980х годов специально для нужд электротранспорта. Аккумуляторы ZEBRA являются продолжателями идеи горячих натрий-серных аккумуляторов. Основной причиной отказа от натрий-серных аккумуляторов в пользу натрий никель-хлоридных явился факт высокой коррозии керамического твердого электролита в натрий серных аккумуляторах в процессе циклирования, что приводило к малому сроку жизни батарей.

Суперконденсаторы для электротранспорта

 

Первые работы по разработке электрохимических конденсаторов проводились в середине 19 века Гемгольцем. Тогда же им было тереоретически описано строение двойного электрического слоя на поверхности электродов и предсказание использования данного явления в устройствах для запасания энергии.

Натрий никель-хлоридные аккумуляторные батареи для электротранспорта

 

Натрий никель-хлоридные аккумуляторные батареи (ZEBRA) были изобретены в конце 1980х годов специально для нужд электротранспорта. В настоящее время они доступны для покупки, и все больше производителей электромобилей предлагают установку аккумуляторных батарей ZEBRA в качестве более дешевой и практичной замене литий-ионным аккумуляторам

Никель-металлгидридные аккумуляторы

 

Исследования в области никель-металлгидридных батарей начались в 1970х годах как совершенствование никель-водородных батарей, поскольку вес и объем никель-водородных батарей не удовлетворял производителей (водород в этих батареях находился под высоким давлением, что требовало прочного и тяжелого стального корпуса). Использование водорода в виде гидридов металлов позволило снизить вес и объем батарей, также снизилась и опасность взрыва батареи при перегреве.

Никель-металлгидридные аккумуляторные батареи

 

Эта статья была создана 28.02.07, и редактировалась. Последняя версия статьи находится здесь. Причиной редактирования послужило углубленный поиск документов, подтверждающих заговор нефтегазовых компаний против производства элетромобилей. Приношу свои извинения корпорации Shell – не она послужила причиной ликвидации EV1. Патент на никель-металлгидридные аккумуляторы выкупила Texaco у General Motors, после чего Texaco объединилась с Chevron. Texaco/Chevron запретила производить крупногабаритные никель-металлгидридные аккумуляторные ячейки до конца 2014 года (пока не закончится срок действия патента), поэтому новых серийных электромобилей с никель-металлгидридными батареями на борту мы в ближайшее время не увидим. Ниже приведена версия статьи в редакции от 28.02.07.

Никель-металлгидридные аккумуляторные батареи – особенности конструкции и функционирования

 

Активные исследования в области никель-металлгидридных аккумуляторов начались в 1970х годах как совершенствование никель-водородных аккумуляторных батарей. Использование водорода в виде гидридов металлов позволило снизить вес и объем батарей, также снизилась и опасность взрыва батареи при перегреве.

Современные никель-металлгидридные аккумуляторы имеют внутреннюю конструкцию, схожую с конструкцией никель-кадмиевых аккумуляторов. Положительный оксидно-никелевый электрод, щелочной электролит и расчетное давление водорода совпадают в обеих аккумуляторных системах. Различны только отрицательные электроды: у никель-кадмиевых аккумуляторов – кадмиевый электрод, у никель-металлгидридных – электрод на базе сплава поглощающих водород металлов.

Правила эксплуатации никель-кадмиевых аккумуляторов

 

Несмотря на то, что никель-кадмиевые аккумуляторы с этого года запрещены к производству в странах Евросоюза, эти неустанные труженики до сих пор используются во многих недорогих и мощных автономных устройствах (шуруповерты, электробритвы, фонари).

Даже если в инструкции по эксплуатации о типе аккумулятора устройства ничего не сказано, определить то, что именно никель-кадмиевый аккумулятор служит источником тока достаточно просто — чаще всего время зарядки указывается в диапазоне 5-12 часов и присутствует указание на необходимость самостоятельного отключение зарядного по истечению времени заряда.

Никель-кадмиевые аккумуляторы

 

Изобретены шведом Вальдмаром Юнгнером (Waldmar Jungner) в 1899 году. В те времена материал для никель-кадмиевых аккумуляторных батарей был дорогим по сравнению с другими аккумуляторами и использование этого типа батарей ограничилось небольшим числом мест применения. Начало герметичным никель-кадмиевым батареям положило изыскание в 1932 году расположение активного материала внутри пористого никелевого электрода.

RSS-материал
Copyright © Dmitry Spitsyn, 2003-2017.
Яндекс.Метрика